当前位置:首页» 信息公开» 钱柜777» 新闻动态

深圳市副市长黄敏出席市市场和质量监管委与中国平安战略合作协议签署仪式

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-15 18:21   字号:     颜色: 

  

  514日,深圳市市场和质量监管管理委员会与中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称中国平安)签署战略合作框架协议,双方将依托中国平安在人工智能、区块链和云科技等方面的先进技术,将市场和质量监管作为重点合作区域,共同推动深圳智慧市场监管体系建设。深圳市副市长黄敏、平安集团董事长兼首席执行官马明哲等出席签约仪式。  

  黄敏副市长对中国平安长期以来积极参与支持深圳经济社会发展表示感谢。黄敏指出,深圳市市场和质量监管委是全国市场监管大部制改革的先行者,中国平安是深圳走出去的世界500强,希望双方强强联合,大胆开拓创新,全力打造可复制、可的智慧市场监管深圳模式,为深圳智慧城市建设做出重要贡献。 

  马明哲董事长表示,中国平安是从深圳走出去的企业,保险、金融、证券等业务都是从深圳起步,走向全国。平安公司也将举全集团之力,积极参与深圳智慧城市建设,与深圳市市场和质量监管委一起把智慧市场监管建设成国际一流、全国领先的标杆和典型。 

  双方就深圳智慧市场监管体系相关业务进行了深入交流与探讨,明确了要建立高效沟通协调机制,推进落实框架协议各项重大合作事项。此次合作,双方将致力于深化合作,共同发展,建立长期、稳定、共赢的全面战略合作伙伴关系,共同推动构建全方位覆盖监管执法、公共服务及电子政务等领域的一体化、智能化、便利化的智慧市场监管体系,为促进市场公平竞争,维护市场秩序,营造良好营商环境提供优先、优质的服务。 

  双方将精诚合作,携手打造国内一流的“大部制” 智慧市场监管综合信息平台,设计打造具备信息监测、资源调配、决策研判和应急指挥枢纽功能的智能管控指挥中心;打造“巡查网、检测网、执法网”三网融合的市场监管执法网络,全面提升监管执法的智慧化、科技化水平;强化食品药品信息化管理,实现食药监管全过程的流程化、规范化和可视化;建设商事信用监管服务平台,共同营造共建、共享、共治的社会信用监管新格局;拓展线上实名认证,推动各项公共服务的全程电子化,推进电子营业执照的应用。 

  随后,深圳市副市长黄敏和中国平安董事长兼首席执行官马明哲一同为“智慧市场监管协同创新中心”揭牌。“智慧市场监管协同创新中心”由深圳市市场和质量监管管理委员会与平安集团携手共建,是各高科技企业和科研所跨行业、跨领域交流与沟通的创新平台,是深圳智慧市场监管体系的重要组成部分。该中心的成立,将有助于深圳市市场监管新技术研发、应用和成果转化,促进政企合作、优势互补,建设合作共赢、资源共享、生态共建的市场监管生态圈。 

  市政府杨修友副秘书长,市市场和质量监管委郭驰副主任、吴红艳副主任,中国平安陈克祥副总经理、平安国际智慧城市公司俞太尉董事长、胡玮常务副总经理,以及市市场和质量监管委秘书处、智慧办、信息中心相关负责同志和中国平安有关领导参加了合作协议签署仪式和协同创新中心揭牌仪式。 

相关附件