当前位置:首页» 信息公开» 钱柜777» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委召开党组(扩大)会议传达贯彻省委十二届四次全会精神

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2018-06-11 17:45   字号:     颜色: 

  

  20186月11日上午,深圳市市场和质量监管委党组书记邝兵同志主持召开了党组(扩大)会议,传达贯彻省委十二届四次全会、市委常委扩大会议精神。委党组成员、市委第五巡察组有关同志、其他委领导同志、委属各单位主要负责同志参加了会议。 会上,委党组成员、副主任郭驰同志传达了省委十二届四次全会精神。委党组书记邝兵同志传达了市委对贯彻落实省委全会精神的要求,并结合我委实际,代表党组提出贯彻落实意见:  

  一、认真学习省委十二届四次全会和市委常委会扩大会议精神,切实把思想和行动统一到省委和市委的决策部署上来。全委上下要认真学习,并结合国家市场监管体制改革和深圳市场和质量监管工作实际,不折不扣抓好落实。  

  二、充分发挥市场和质量监管职能作用,认真落实省委和市委部署的“四个走在全国前列”重点任务。围绕省委和市委部署的九项重点任务,重点抓好以下工作:  

  在率先建设国际科技产业创新中心方面。一是实施最严格的知识产权保护,加快建设快速维权工作机制;要针对市委梳理出来的具有较大需求的44项关键零部件的自主研发技术,主动提供便利的专利申请服务和知识产权保护。二是检验检测、标准、认证等技术机构要积极参与省市重大科技基础设施建设,争取建设更多的国家中心和重点实验室,为建设国际科技产业创新中心提供技术支撑。  

  在率先构建推动经济高质量发展的体制机制方面。一是大力推进标准、质量、信用、品牌、设计“五位一体”建设,有效提升我市经济发展质量。二是强化信用监管,打造守信激励、失信惩戒的信用环境。三是优化营商环境,认真落实营商环境20条,努力着力打造国内领先、国际一流的营商环境。四是强化知识产权创造和运用,推动知识产权军民融合发展。   

  在率先建设现代化经济体系方面。开展质量提升行动和标准提升行动;运用生产许可、行政执法等手段,配合市、区相关部门淘汰高污染、高排放的产业和企业。  

  在率先形成全面开放新格局方面。要充分发挥职能作用,服务前海蛇口自贸片区加快发展;加强深港澳交流合作;加强出口国技术贸易措施研究,为我市企业打破国外技术性贸易壁垒提供针对性强的指导服务,助推“走出去”战略实施。  

  在率先营造共建共治共享的社会治理格局方面。要坚持以人民为中心的发展思想,以涉及民生安全的各项工作为重点,强化食品药品安全监管和特种设备安全监察,加大消费维权和扫黑除恶工作力度,加快构建完善市场和质量监管社会共治机制。  

  三、以改革开放40周年为契机,推动市场和质量监管体制机制和监管方式改革创新。一是在全系统广泛开展“改革创新我建言”活动。二是加快实施智慧监管,大力推动构建“巡查网”、系统开发 和“双随机一公开”等工作。  

  四、认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提升我委党建工作水平。一是要加强学习,提高政治站位,自觉服从服务全市经济社会发展大局,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我委落地生根,结出丰硕成果。二是牢牢掌握意识形态的正确导向,坚持一把手亲自抓,压实工作责任,弘扬正能量。三是坚持党建导向、创新导向、基层导向和实干导向等“四个导向”,持之以恒抓党建、抓创新、抓基层、抓担当,营造干事创业的良好氛围。四是持之以恒正风肃纪,积极配合市委巡察,对巡察发现的问题立整立改,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。  

  五、认真抓好省委十二届四次全会和市委常委扩大会议精神的传达学习贯彻。会议要求全委上下把学习贯彻省委十二届四次全会和市委常委扩大会议精神作为当前重要政治任务抓好抓实,要结合实际落细落实,不断深化对会议精神的理解和把握;加大力度、加快进度扎实抓好全委年度重点工作落实,特别是要不折不扣按时间进度完成我委承担的市委市政府重点工作。 

相关附件