当前位置:首页» 政务公开» 钱柜777» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委举办“认证认可 传递市场信任,服务市场发展”纪念2018年世界认可日座谈会

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2018-06-12 14:58   字号:     颜色: 

  

  为深入学习贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)的精神,广泛动员全系统、全行业和社会各方共同推进认证认可工作,全面推动质量认证体系建设,2018611日下午,深圳市市场和质量监管委举办以“认证认可传递市场信任,服务市场发展”为主题的纪念2018年世界认可日座谈会。委党组成员、机关党委书记、市场监管局副局长夏昆山同志出席会议并致辞。质量处、计量处、市认证认可协会、全市50余家认证机构等单位代表参加了会议。 

  会议由质量处崔红兵同志主持。会议学习传达了《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》的精神,部署了下一阶段开展认证机构专项整治的工作安排。为进一步规范认证行业秩序,落实认证机构主体责任,促进行业自律,质量处推动认证认可行业协会建立行业诚信自律自我承诺声明制度,会上,与会代表研究讨论了《深圳认证认可行业诚信自律承诺》,探索建立行业治理新模式。 

  夏昆山同志在致辞中指出,要充分认识认证认可工作的重要意义,党中央、国务院高度重视认证认可工作,2017年95日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,第一次以党中央、国务院文件形式明确提出完善国家合格评定体系,夯实国家质量基础设施。2018126日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,全面系统的提出了新时期加强质量体系认证体系建设、促进全面质量管理的指导思想、基本原则和目标任务,进一步明确了质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,为深入开展质量提升行动、全面加强认证认可工作提供了重要遵循。我们要从四个方面入手,加强认证认可工作,展现新气象、实现新作为。一是扎实学习宣传和贯彻落实国发3号文。要把学习宣传和贯彻落实国发3号文作为深入贯彻党的十九大精神的重要任务,作为落实市委市政府质量强市战略的重要举措,加强组织领导,狠抓工作落实。二是构建认证认可服务高质量发展体制机制。将认证认可作为推进结构性改革、提高供给质量效率、促进需求优化升级的有效途径,完善政策措施,优化服务,优化发展环境,进一步激发行业的创新活力和服务能力。三是提高认证市场监管水平。花大力气整顿认证市场秩序,提升认证有效性,提高监管效能,创新监管手段,加强对认证认可违法违规行为的查处力度,维护公平的认证市场秩序。四是营造认证认可工作共建共治共享工作格局。充分发动各方力量协同推进认证认可工作,形成齐抓共管,多元共治的认证认可工作格局。 

相关附件