当前位置:首页» 政务公开» 钱柜777» 新闻动态

我市商用显示行业知识产权保护工作站正式挂牌

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2018-11-07 14:40   字号:     颜色: 

  

  112日下午,我市商用显示行业知识产权保护工作站正式挂牌,市市场和质量监管委知识产权保护处处长周家贵、深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅及30多家会员企业代表参加了挂牌仪式。 

  深圳市商用显示系统产业促进会目前有全国会员300多家,覆盖商用显示全产业链,产值达万亿级,会员去年纳税近1000亿元。深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅发言指出,商用显示行业在产业上升阶段遭遇了不少知识产权问题,由于缺乏知识产权相关了解,不少会员企业遭受不少损失,教训深刻。因此,协会痛定思痛,在深圳市市场和质量监管委、市知识产权局的指导和支持下,决定成立知识产权保护工作站,为会员企业提供全面系统的知识产权服务,希望知识产权保护工作站能成为商显产业创新奋进的一面旗帜,也希望能与在座各位一起,把商显产业知识产权保护工作做好。 

  周家贵处长在致辞中说,深圳的知识产权创造在全国处于领先水平,深圳的 PCT国际专利申请量连续14年居全国大中城市第一名,有效发明专利维持5年以上的比例达86%以上居全国大中城市首位。但是深圳的知识产权仍然存在自主核心技术缺乏、保护标准跟不上产业发展、保护力度有待进一步加强等问题。因此,深圳市委市政府率先提出在全国建立最严格的知识产权保护制度,部署建立以司法为主导、行政保护为支撑、仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系,其中,行业自律和企业的自我保护是决定知识产权保护水平的决定性因素。因此,市市场和质量监管委大力支持行业协会建立知识产权保护工作站,依托工作站为相关产业的创新发展和产业壮大提供知识产权支撑。希望商显行业充分利用知识产权保护工作站的平台优势和资源优势,积极构建“一站四平台”的工作机制,即高水平建设知识产权保护工作站,打造知识产权培训、指导、维权、孵化等四个平台,为会员单位和产业发展发挥积极作用。 

相关附件