当前位置:首页» 政务公开» 钱柜777» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委“一街一车一室”入选第六届南都街坊口碑榜民生实事十大金奖

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2019-01-04 17:58   字号:     颜色: 

  

  20191月3日下午,《南方都市报》在深圳市市民中心举办第六届“南都街坊口碑榜”颁奖典礼,深圳市市场和质量监管委牵头的“一街一车一室”从全市100件民生实事中脱颖而出,入选“民生实事十大金奖”,食品药品安全总监单友亮代表市市场和质量监管委接受了街坊群众的颁奖。 

  深圳自2017年11月起在全市开展“一街一车一室”建设(即每个街道标准化配备一台食品快速检测车,设置一个食品快速检测室)。到20183月31日,全市74个街道的快检车和快检室全部配置到位。运营以来已累计完成快检64.3万批次,销毁不合格产品19.6吨。“一街一车一室”的落地运营,标志着深圳在全国率先实现街道级快检车、快检室全覆盖,监管人员筛查食品安全风险隐患的效率大幅提高。通过持续开展“抽检你话事”“你送我检”“你点我检”等检测活动,运营以来免费接受市民送检2.3万批次,当场检测并反馈结果,有效增强了市民的获得感和参与感。201811月12日,各街道快检室统一加挂了“一中心一基地”(便民服务中心和科普教育基地)牌子,依托“社区食品安全社会共治”民生微实事平台和食品安全志愿者力量,将快检车开进学校、企业、社区、超市、餐馆,定期开展快检室开放日活动,为食品生产经营者提供培训服务,向市民宣传科普知识,2018年累计开展形式多样的“一街一车一室”食品安全宣传活动超过2500场,进一步提高了市民的食品安全科学素养。中央电视台《晚间新闻》、新华网等21家中央媒体、光明日报、中国医药报、中国质量报、南方都市报、深圳卫视《深视新闻》、深圳特区报等媒体均对“一街一车一室”做了宣传报道,引发市民群众的极大关注和热烈拥护。 

  未来,深圳年快检能力将突破100万批次,“一街一车一室”将持续发挥对食品安全监管工作的技术支撑作用,全力守好深圳市民食品安全第一道防线,同时发挥好“一中心一基地”的作用,积极营造“共建共治共享”的食品安全治理新格局,不断提升市民的幸福感、安全感和获得感。 

  第六届南都街坊口碑榜对“一街一车一室”的颁奖词:舌尖上的中国,舌尖上的安全。“实施食品安全战略,让人民吃得放心”是党的“十九大”的明确要求。“一街一车一室”,74个街道,74台标准化食品快速检测车,74个食品快速检测室,数量稳居全国第一。用实际行动确保人民群众的菜篮子安全,确保舌尖上的安全,让食品安全变的更加触手可得。堪称舌尖安全守护人。  

  市市场和质量监管委党组书记邝兵主任指出:“一街一车一室”经过一年的建设、运营,获得了市民的广泛认可,已经成为深圳市实施食品安全战略的重要组成部分,不仅让食品安全技术防线延伸到居民家门口,而且成为食品安全科普教育基地和便民服务中心。接下来我们将继续打造让市民满意的食品安全城市。 

相关附件