当前位置:首页» 政务公开» 钱柜777» 新闻动态

国家市场监管总局会同中国市场监管学会调研深圳商事制度改革工作

来源:深圳市钱柜777市场和质量监督管理委员会   日期:2019-01-11 14:37   字号:     颜色: 

  

  2019年1月9日上午,国家市场监管总局登记注册局邓健副局长率队,会同中国市场监管学会、武汉大学及省市场监管局相关负责同志一行7人到深圳调研商事制度改革,在深圳市市场和质量监管委机关大楼5楼会议室召开商事制度改革座谈会。会议由委党组成员、副主任吴红艳同志主持,邀请了龙岗区、龙华区分管区领导参加,企管处、特设处、食药综合处、质量处、风险监测处、企业注册局以及福田、罗湖、南山、宝安局等的相关负责同志参加了座谈会。 

  吴红艳副主任对总局领导和专家学者来深实地调研表示诚挚的欢迎和感谢。总局登记注册局邓健副局长表示,深圳率先在全国开展商事制度改革,为全国推行改革起到了很好的示范作用,此次来深的目的就是为了深入了解改革最前沿的经验和问题。中国市场监管学会张虹副秘书长介绍,由总局和专家学者共同组织这次调研,主要是为了及时总结商事制度改革的经验和成效,明确下一步改革方向,研究解决实践中存在的问题,扩大改革的综合效应。通过充分掌握的第一手资料,为全国下一步继续深化改革挖掘经验和探索路径。 

  企业注册局李际局长首先介绍了我市实施商事制度改革以来在登记和监管方面的创新做法,目前面临的主要问题以及下一步工作方向。企管处重点就后续监管中信用监管等创新做法和突出难点做了介绍。各相关处室和辖区局结合日常工作介绍了结合商改理念在基层开展工作时的创新做法和实际困难,龙岗、龙华的区领导也对商改在促进地方经济发展中的突出成效表达了赞赏并提出了改进建议。 

  吴红艳副主任在总结发言中表示,此次调研反映了上级非常重视基层改革的实际情况,会上区领导和各业务口也如实反映了很多改革中出现的实际问题,对于这些问题我委下一步将想方设法研究解决。 

  邓健副局长对深圳商事制度改革工作予以充分肯定,对我委积极支持和配合国家市场监管总局的工作表示了衷心的感谢。同时指出,国家市场监管总局高度重视深圳的改革,通过此次调研了解到很多创新做法,一些问题在全国也有共性,调研组将充分吸收座谈会上有价值的意见和建议,开拓创新改革思路,为总局的改革决策提供重要参考。 

相关附件