当前位置:首页» 政务公开» 钱柜777» 新闻动态

市市场监管局召开学习贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题务虚会

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-03-13 17:37   字号:     颜色: 

  

  3月12日下午,市市场监管局在工商物价大厦召开学习贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题务虚会,集中学习《纲要》主要内容和上级指示批示精神,研究部署贯彻落实举措。局机关处室、市注册局、市价监局、市动监所、各分局、事业单位、挂靠单位主要负责同志及市市场稽查局分管负责同志,全体局领导参加会议,会议由局党组书记、局长邝兵主持。 

  会上,监管创新处主要负责人首先介绍了《纲要》的重点内容和中央、省、市部署落实《纲要》的有关情况,并从提高思想认识和政治站位、争取更多市场监管领域先行先试项目落地、全力抓好市委市政府明确由我局牵头或参与的工作落实、深化与港澳的深度务实合作等四个方面对我局推进粤港澳大湾区建设提出了建议。 

  随后,质量处、标准处、保护处、食药综合处、药品生产处、市市场稽查局、市注册局、福田分局、市检测院、市药检院等相关单位主要负责人结合各自职能汇报了本单位贯彻落实《纲要》的具体思路,法规处、计量处、前海处、信息中心等相关单位做了补充发言。 

  各分管局领导分别谈了学习《纲要》体会,并结合分管工作提出了贯彻落实的思路。 

  邝兵局长做了总结讲话。邝局长指出,这次务虚会的主要目的是动员全局上下进一步深入学习《纲要》,全面贯彻落实中央和省、市决策部署,动员全局上下推进粤港澳大湾区建设,各单位和局领导结合工作分别作了很好的发言,提出了很多好的意见建议,会议达到了预期目的。 

  最后,邝兵局长对全局深入推进粤港澳大湾区建设提出四点要求: 

  一是全局上下要进一步深入学习《纲要》,要研读原文,全面、系统把握《纲要》丰富内涵,将学习成果转化为推动《纲要》落实的具体举措; 

  二是全面、系统、高标准做好推进粤港澳大湾区建设的各项工作,认真对照《纲要》提出的打造具有全球竞争力的营商环境、强化知识产权保护和运用、加强食品食用农产品安全合作、推进标准质量建设等工作任务,对标最高最好最优,逐一研究提出贯彻落实的举措,一项一项抓好落实; 

  三是要深化与港澳的深度务实合作,在合作过程中学习借鉴港澳在法治化、国际化、市场化方面的经验和做法,特别是要在营商环境、知识产权保护等方面查找与港澳的差距和不足,不断提升市场监管现代化水平。同时,要加强与大湾区广东省其他8个城市的交流合作,共同推进粤港澳大湾区建设: 

  四是要正确处理好粤港澳大湾区一体化发展和深圳先行先试的关系,争取更多市场监管领域的先行先试项目落地,更好发挥示范带动作用。 

相关附件